Minggu, 24 Juni 2007

Bebek Panggang Thailand


BEBEK PANGGANG THAILAND
Bahan :
  • 1 1/2 ekor (1.2 kg) bebek utuh yang sudah dibersihkan
  • 90 ml kecap manis
  • 90 ml saus tiram
  • 12 buah akar daun ketumbar, cincang halus

Bumbu, haluskan :

  • 8 cm jahe
  • 9 siung bawang putih
  • 90 ml taosi *)

Cara Membuat :

  • Lumuri bebek dengan kecap manis
  • Diamkan semalaman dalam lemari pendingin, sisihkan
  • Campur bumbu halus, saus tiram dan akar daun ketumbar cincang.
  • Lumuri seluruh permukaan bebek dengan campuran bumbu halus.
  • Letakkan pada pinggan tahan panas dengan dada menghadap ke atas.
  • Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat C selama 60 menit hingga matang. Bila kulit bebek sudah mulai gosong, tapi belum matang, tutup dengan alumunium foil. Angkat. Diamkan selama 15 menit.
  • Potong-potong bebek menjadi 6 bagian, sajikan.

*) Taosi :Sejenis saus berwarna hitam yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai hitam. Bercita rasa agak asam dan asin seperti tauco. Dijual dalam kemasa botol kaca.

Tidak ada komentar: